Дортмундское пиво — DAB

Открытка города ДортмундОбычно пиво у меня дома не задерживается надолго, а тут чудесным образом завалялась в холодильнике литровая баночка DAB Original. Никогда не пил его, но незнакомая этикетка рядом с Murphy’s Stout привлекла мое внимание — пришлось купить. Ей-то я и решил отметить маленький праздник моего блога. По появившейся привычке, для начала я полез почитать побольше об этом пиве.

Прибыл к нам DAB Original из города Дортмунд, что находится на западе Германии. С давних времен этот город считался мировой пивной столицей. Пиво, сваренное в этом городе называется Дортмундское и выделяется, как отдельная разновидность светлого пива. Сейчас большее количество небольших пивоварен Дортмунда скуплено двумя гигантами, одним из которых является DAB (Dortmunder Aktien-Brauerei), а второй DUB (Dortmunder Union Brauerei). Как можно догадаться, моя баночка некогда принадлежала первому из них. Общий объем производства ДАБ составляет 3.8 миллионов гекалитров в год, это весьма неплохой результат.

The Real Durtmunder

Приступим к дегустации.
При нормальном охлаждении в холодильнике, излишнего пенообразования нет. Пена при наливе поднимается высокая, но очень быстро сходит. Для светлого пива это пожалуй норма, но мне больше нравится пена погуще.

Пиво качественное. Вкус приятный, сладковатый, может мне показалось, но отдает медом вполне явно (и на запах тоже). Первая поллитра пьется приятно. Однако, к середине второй уже изрядно надоело. Я люблю сладкое, но в весьма ограниченных количествах. А после DAB, во вру было ощущение выпитого стакана разведенного меда. Я конечно несколько утрирую, но сладость во рту на втором стакане навивала мысли о том, чтобы пойти и запить водой. Наверное, я люблю более терпкое пиво с горчинкой, или более нейтральное, как баварское. В тоже время не думаю, что это пиво понравится дамам. Несмотря на свою сладость, оно остается пивом со всеми присущими привкусами. :)

Винтажный бирдекель DAB

Несмотря на все, при возможности рекомендую попробовать DAB Original и составить свое мнение. Можно делать это вприкуску с солеными гренками, тогда сладость будет не так бросаться в глаза, тоесть на язык. Как минимум, для общего образования нужно попробовать пиво из города некогда бывшего пивной столицей!

Комментировать