История немецкого пивоварения

История немецкого пивоварения

Несколько интересных фактов из истории немецкого пивоварения. В 1516 г. Вильгельм IV, баварский герцог, сам того не подозревая, стал инициатором развития пивоварения на несколько столетий вперед. Своим указом об использовании ячменя, хмеля и воды (и только этих ингредиентов!) для приготовления пива он заложил традицию, которой немецкие пивовары следуют по сей день.

В XIX в. Бавария стала королевством, во главе которого стояла династия Виттельсбахов. Королевским указом 1844 г. рабочим и военным запрещалось употребление крепких вин, но был предложен «здоровый» напиток — пиво. Тем же указом были установлены умеренные цены на пиво в пивных, что стало самой настоящей катастрофой для виноторговцев. Результатом стало число 500 — именно столько литров пива выпивалось в год.

Следуя своему пресловутому немецкому педантизму, законопослушные немцы пили пиво строго по сезонам: в сезон крепкого пива (во время Великого поста) и сезон знаменитого осеннего Октоберфеста.

Монахи-пауланцы изобрели специальное пиво для Великого поста, которое до 1780 г. можно было пить только в монастыре. А сезон «осеннего пива» начался в 1810 г., когда бесплатным пивом были обеспечены все горожане по случаю королевской свадьбы: Людвиг I женился на принцессе Терезии Саксен-Хильдбургхаузенской.

Можно упомянуть и еще одну историческую веху — 1923 год. В этом году Гитлер со своими соратниками устроил самый настоящий пивной путч в кабачке «Хофбройхаус». Однако государственный переворот не удался, зачинщика арестовали.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий