Лучшее пиво Баварии. Копченое пиво

 

Лучшее пиво в Баварии я нашел совершенно случайно во время новогодней поездки в Германию. Мы с женой поехали изучать очередной баварский городок, пробродили по нему весь день, изучая местные достопримечательности и магазины. Близился вечер и пора было найти заведение, где можно перекусить. Тут надо заметить, что подготовились мы к визиту в Германию неважно, в отличии от весенней поездки в Чехию, когда мы точно знали куда идем дегустировать местное пиво и еду следующим вечером. Поэтому нам оставалось только одно — следовать интуиции и знакомым словам. В одном из переулков знакомые слова нашлись, точнее даже знакомые буквы, потому что слов на этой этикетке я разобрать никогда не мог.

Заведение состояло из трех залов, предбанника и заднего дворика. Сесть было решительно негде, а около дверей толпились такие же как мы желающие присесть.  После 10 минут ожидания, мы отвоевали два места в предбаннике за большим столом и еще 5 минут ждали меню, пока не поняли, что предбанник не обслуживается. Туда приходят те, кто просто хочет выпить кружечку пива после рабочего дня и пойти домой. Пиво продается тут же в окошечке и разливается из старых дубовых бочек. Сразу хочется заметить, что это самое дешевое пиво, которое мы пили в Германии, стоило оно всего 2.40 евро.

Говорят, что только после третьей кружки раухбир приобретает правильный, но я влюбился в него с первого глотка. Не зря производство пива на копченом солоде — это специалитет города Бамберг.  Пивоварня Эхт Шленкерла (Aecht Schlenkerla) — один из немногих производителей, который продолжает многовековые традиции сушки солода на огне и изготовления копченого пива, и делает это лучше всех. Вывески с названием Эхт Шленкерла Раухбир в городе Бамберге можно встретить часто, но на пивоварне пиво, естественно вкуснее. Кроме того, как я уже говорил, там оно самое дешевое. Для сравнения, в заведении через одну дверь Шленклера Раухбир стоит уже 3.6 евро, т.е. на 30% дороже!

Для приготовления копченого пива Эхт Шленкерла используется копченый солод, произведенный на собственной солодовне. Зелёный солод и проросший ячмень помещается в  проволочную сетку и сушится за счёт огня, пропитываясь дымом. Так зелёный солод превращается в копчёный и приобретает тот специфический аромат. При изготовлении копчёного солода используются буковое полено, которое сушится не менее трех лет. Бук срубают во франконском местечке Юра, считается, что именно там он имеет наилучшие свойства, которые  придают копчёному пиву Эхт Шленкерла тот потрясающий аромат и тёмный цвет.

Если ваш путь будет лежать через Бамберг или вы приедете туда специально — обязательно посетите пивоварню Шленклера — каждый любитель пива должен попробовать этот прекрасный напиток. Как я уже писал выше, заведение всегда полно народу: когда мы были там второй раз, толпа была еще больше, даже стоячее место найти было трудно. Поэтому лучше бронировать столик заранее.

Адрес заведения: Бамберг, Dominikanerstraße 6

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий